Que ce soit pour les tartines du matin, les gâteaux de l’après-midi ou la petite tisane du soir, le miel est un produit du quotidien pour beaucoup d’entre nous. . On aime aussi le fait que ce soit une denrée qui ne périme jamais bien que la cristallisation soit un problème avec la plupart des miels. Cela s’explique par les températures : il aime être conservé à moins de 10°C et plus de 20°C, mais autour de 15°C, il se solidifie ! En plus, il suffit de choisir un miel sucré riche en glucose pour voir les chances qu’il cristallise monter en flèche. Au contraire, un miel riche en fructose aura tendance à garder sa texture liquide plus longtemps. Parfois, la cristallisation arrivera en quelques semaines (comme avec le miel de pommier, lavande, colza…) et parfois, c’est beaucoup plus long (acacia…). Si des impuretés s’en mêlent, la date arrivera plus vite également !

Vu qu’il est hors de question de le mettre au micro onde pour lui redonner sa souplesse, il faut trouver une autre parade. Le bain-marie à moins de 40°C pendant cinq minutes en est une bien connue.